Le saviez-vous ?
Le sens du vivant
Au départ, ce sont les végétaux qui produisent la matière vivante à partir du dioxyde de carbone et des radiations solaires. Les chaînes alimentaires s’établissent à partir des végétaux, la matière organique est consommée par les animaux herbivores, eux-mêmes consommés par les consommateurs secondaires etc…
A la fin, toute cette matière organique (excrétions, déjections) est dégradée par les décomposeurs du sol pour alimenter le sol.
La dégradation de la matière organique dans les sols est le phénomène fondamental qui assure le recyclage de la matière vivante et assure la fertilité des sols. C’est la notion d’écosystème.
Les déchets brûlés ou enfouis privent le sol de la matière organique utile à la terre. L’utilisation d’engrais chimiques importés (potasse, phosphore) pour nourrir le sol et les plantes a également un impact énergétique très défavorable. Voilà pourquoi il est important de recycler les déchets organiques.
QUI EST CONCERNé ?
L’article L. 541-1-1 du code de l’environnement définit les biodéchets comme : « Les déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc, les déchets alimentaires ou de cuisine provenant des ménages, des bureaux, des restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires. ». Pour les ménages, c’est un tiers de la poubelle qui peut être recyclée dans les sols.
Le tri à la source des biodéchets, c’est-à-dire au plus près du lieu de génération chez les ménages comme chez les entreprises, est nécessaire pour détourner ce flux de déchet de l’élimination, et permettre un retour au sol de qualité par une valorisation agronomique de ces déchets biodégradables.
Que dit la loi ?
Conformément à la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, dite loi anti-gaspillage ou AGEC, la généralisation du tri à la source est applicable quelque soit la quantité depuis le 1er janvier 2024 pour tous les producteurs de déchets en France : collectivités et administrations, ménages, et professionnels.
Les solutions sont variées. Le compostage se distingue de par la nature de ses réactions essentiellement aérobies (en présence d’oxygène) et thermophiles (température élevée). La particularité du compostage est qu’elle se définit aussi comme étant la filière la plus conservatrice de la matière carbonée sous forme organique et favorable au bilan carbone.
L’idée est de restituer la matière organique dans le sol au plus près de son lieu de production dans la mesure du possible, pour conserver l’énergie qu’elle contient.
Quelles sont les bonnes conditions du compostage ?
Mélange parfait
Il faut alterner les matières sèches et les matières humides. Les matières sèches (brunes) : feuilles mortes, paille, carton, copeaux de bois. Elles apportent du carbone et de la structure au compost. Les matières humides (vertes) sont les épluchures de fruits et légumes, le marc de café, les tontes de gazon… Elles apportent de l’azote et de l’humidité
Aération
Pourquoi c’est important ? L’aération permet aux micro-organismes de travailler efficacement et évite les mauvaises odeurs. Pour cela, il faut retourner le compost régulièrement. Cela permet d’aérer le tas et d’homogénéiser les matières.
Humidité
Trop sec, le compost ne se décompose pas. Trop humide, le compost pourrit et dégage de mauvaises odeurs. Vérifiez l’humidité, le compost doit être humide. Ajoutez de l’eau si nécessaire : mais attention pas trop !
Taille des déchets
Les microorganismes travaillent plus facilement si les déchets sont fractionnés car les surfaces de contact entre la matière à composter et les bactéries et champignons sont multipliées et donc le processus optimisé. Les déchets réduits en petits morceaux facilitent le compostage.
LES SOLUTIONS DE COMPOSTAGE ?
Pour composter vos biodéchets, plusieurs solutions s’offrent à vous !
- Le compostage individuel : Vous compostez vos déchets directement chez vous, dans un composteur. Le compost est un engrais naturel pour le jardin.
- Le compostage partagé : vous partagez un composteur avec vos voisins ou des producteurs proches.
- Le lombricompostage : des vers de terre transforment vos déchets en un compost de très bonne qualité.
- Le compostage collectif : Votre collectivité met à disposition des composteurs pour les habitants et professionnels.
- Le compostage externalisé : vos déchets sont collectés puis acheminés sur un site de compostage agrée.
DES ALTERNATIVES AU COMPOSTAGE ?
L’alternative au compostage est la méthanisation : les matières organiques collectées sont acheminées vers un site de méthanisation. Elles sont dégradées en l’absence d’oxygène pour produire du biogaz, qui peut être utilisé comme source d’énergie sur place ou bien valorisé à l’extérieur injecté dans le réseau de gaz. Le déchet résiduel ou digestat est recyclé pour nourrir les sols.
L’alimentation animale n’est pas autorisée par la règlementation en raison de la présence de sous-produits animaux (restes de viande, poisson os ou arêtes) et des risques pour la santé.